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きょうの料理レシピ

ポークソテー ふきのとうみそソース

旬の短いふきのとう。春の味覚をぜひ家庭でも!定番のふきみそも、松田流ならモダンな「食べるソース」に。ポークソテーにたっぷりとのせて、ほろ苦い風味を堪能してください。

ポークソテー ふきのとうみそソース

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用/2cm厚さのもの) 2枚(250g)
・ふきのとう 6コ(60g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ2
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・バター 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は筋を切り、【A】をからめて15分間おく。紙タオルで汁けを押さえ、小麦粉を全体に薄くふる。ふきのとうは茶色くなっている外葉は取り除き、四つ割りにして芯を除く。【B】は混ぜ合わせる。

! ポイント

ふきのとうは風味を残すため、ゆでこぼすなどのアク抜きは不要。また、切ってから長時間おかないように。

豚肉を焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を並べてふたをする。3分間ほどして焼き色がついたら上下を返して1分間焼き、酒を回しかける。再びふたをして2~3分間焼いて火を通し、食べやすく切って器に盛る。

ふきのとうみそをつくる
3

きれいにしたフライパンにバターを入れて中火で溶かし、ふきのとうを加えて炒める。味をみながら【B】を加え、全体がなじむまで炒める。2の豚肉の上にかけ、こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/03/31 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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